Alcuni Funghi delle nostre campagne
Le quattro varietà principali di funghi delle nostre zone.
Nelle nostre zone del nisseno,nel periodo invernale spuntano diverse varietà di funghi,ma quelle principali e più conosciuti sono: in primiss i funghi di Ferla (funghi di Ferula Pleurotus Eringii),quelli di Dabis,di Pane caldo e di Paglia.
La ferula è una pianta erbacea annuale che dopo la sua fioritura si fa alta circa due metri e con un apparato radicale molto sviluppato.
Alle prime pioggie di ottobre,sulla base seminterrata del suo secco tronco della pianta,spuntano i primi funghi ed a volte ne possiamo trovare uno ,oppure gruppi di 5-10 funghi tutti nello stesso tronco specialmente dopo la prima raccolta.
Quando li troviamo e li raccogliamo,il taglio del fungo va fatto basso all’altezza del terreno per consentire la successiva riproduzione e se sul posto ci ritorniamo dopo 4-5 giorni, possiamo trovare di nuovo altri funghi dove li abbiamo raccolti.
In tutte le zone interne della nostra Isola,oltre ai Funghi fi Ferula,possiamo trovare pure quelli di Dabis, di Pane Caldo e di Paglia con la parte interna bianchissima, ma quest’ultimi sono funghi più leggeri dei primi,ma pure ottimi e come gli altri,si possono pure cucinare con diverse ricette.
Giovanni,sicuramente tu conosci benissimo i nostri funghi locali e sai pure il loro nome scentifico di queste altre tre chiamate in queste zone con il nome dialettale.
Alcuni Funghi di Ferula da me raccolti nelle nostre zone del nisseno.