Funghi

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Salvo Amico
00mercoledì 9 gennaio 2013 21:30
Alcuni Funghi delle nostre campagne
Le quattro varietà principali di funghi delle nostre zone.
Nelle nostre zone del nisseno,nel periodo invernale spuntano diverse varietà di funghi,ma quelle principali e più conosciuti sono: in primiss i funghi di Ferla (funghi di Ferula Pleurotus Eringii),quelli di Dabis,di Pane caldo e di Paglia.
La ferula è una pianta erbacea annuale che dopo la sua fioritura si fa alta circa due metri e con un apparato radicale molto sviluppato.
Alle prime pioggie di ottobre,sulla base seminterrata del suo secco tronco della pianta,spuntano i primi funghi ed a volte ne possiamo trovare uno ,oppure gruppi di 5-10 funghi tutti nello stesso tronco specialmente dopo la prima raccolta.
Quando li troviamo e li raccogliamo,il taglio del fungo va fatto basso all’altezza del terreno per consentire la successiva riproduzione e se sul posto ci ritorniamo dopo 4-5 giorni, possiamo trovare di nuovo altri funghi dove li abbiamo raccolti.
In tutte le zone interne della nostra Isola,oltre ai Funghi fi Ferula,possiamo trovare pure quelli di Dabis, di Pane Caldo e di Paglia con la parte interna bianchissima, ma quest’ultimi sono funghi più leggeri dei primi,ma pure ottimi e come gli altri,si possono pure cucinare con diverse ricette.
Giovanni,sicuramente tu conosci benissimo i nostri funghi locali e sai pure il loro nome scentifico di queste altre tre chiamate in queste zone con il nome dialettale.
Alcuni Funghi di Ferula da me raccolti nelle nostre zone del nisseno.

cirasa72
00giovedì 10 gennaio 2013 14:25
Ferula molto grosso
Salvo Amico
00mercoledì 16 gennaio 2013 21:41
Giovanni, questo momento sta piovendo abbastanza e se si fa una bella scaricata d'acqua e poi con alcune belle giornate di sole, tra una settimana si possono trovare i nostri funghi preferiti e conosciuti come quelli di Ferula,Dabis,Pane caldo e Paglia bianchissimi. Ci sono andato l'altro giorno e non ne ho trovati.
Degli altri che non conosco non mi fido ed ha volte anche se li trovo non li raccolgo,ci vuole qualche esperto,anche perchè se si mangiano quelli velenosi,sono cavoli amari.
Tu quanti funghi conosci è ne sei sicuro che lo sono.
[SM=g7515]
cirasa72
00mercoledì 16 gennaio 2013 22:45
Raccolgo solo Ferula e dabis ,per nascere deve piovere e poi qualche giorno di caldo 15 gradi e la notte molta umidità .
Quando li raccogli puoi conservare le spore in frigo e spargerle con acqua nel terreno vicino le piante per la simbiosi .
Salvo Amico
00mercoledì 16 gennaio 2013 23:29
Re:
cirasa72, 16/01/2013 22:45:

Raccolgo solo Ferula e dabis ,per nascere deve piovere e poi qualche giorno di caldo 15 gradi e la notte molta umidità .
Quando li raccogli puoi conservare le spore in frigo e spargerle con acqua nel terreno vicino le piante per la simbiosi .


Vale a dire che se li conservo nel frigo,magari nella borsetta di plastica dove erano i funghi,anche perchè le spore sono piccolissime ed invisibili e se poi li metto con acqua nel terreno vicino una ferula nascono altri funghi(questo vuoi dire per la simbiosi).


fabrizio.altamore
00sabato 19 gennaio 2013 19:45
non sono tanto esperto di funghi ma quelli che ho visto nell'ultima foto a gruppi di ferula sono bellissimi hai avuto un bel.......a trovarli. ti posso dare un consiglio però non li mettere mai nelle borse di plastica, usa cestini di vimini o altro materiale ma non la plastica.
cirasa72
00sabato 19 gennaio 2013 20:25
Non sono nati per caso ,come diceva Salvo ,io quando li raccolgo li metto nel sacchetto di plastica e congelo il sacchetto vuoto ,ma contenente le spore .
Poi guardo le previsioni se sò che pioverà sicuramente ,scongelo metto l'acqua nel sacchetto ,faccio un forellino e metto in punti del mio terreno in ombra e dove crescono le piante simbiotiche .
Bisogna tagliare la ferula ,(utilizzabile per fare i "furrizzi" uno sgabello molto leggero) a circa 20 cm .
Salvo Amico
00domenica 20 gennaio 2013 00:16
Re:
fabrizio.altamore, 19/01/2013 19:45:

non sono tanto esperto di funghi ma quelli che ho visto nell'ultima foto a gruppi di ferula sono bellissimi hai avuto un bel.......a trovarli. ti posso dare un consiglio però non li mettere mai nelle borse di plastica, usa cestini di vimini o altro materiale ma non la plastica.


So un posto di pianura in una collina dove crescono questi funghi di Ferula e negli anni passati ci andavo due volte la settimana,il martedi'ed il venerdi' e raccoglievo circa 1,500 Kg. per volta.
Poi questo posto è stato scoperto da tante persone e per adesso ne trovo meno, stessa cosa per quelle di Dabis in un'altro posto.
Cmq devo fare questa prova delle spore rimaste nella borsetta .
Si lo so che anche per legge, i funghi si devono raccogliere nei cestini per dare la possibilità di distribuire le spore nel terreno e nascere altri funghi.
Conosci questo fungo?
[SM=g7398]


cirasa72
00domenica 20 gennaio 2013 12:58
Il fungo della foto credo non siano commestibili, cresce sotto i pini ,li ho sembre scartati .
Forse le regole per la raccolta valgono all'interno delle forestali,non sò di preciso in Sicilia ,in Lombardia occorre il patentino .
Salvo Amico
00domenica 20 gennaio 2013 13:48
Re:
cirasa72, 20/01/2013 12:58:

Il fungo della foto credo non sia commestibile cresce sotto i pini ,li ho sembre scartati .
Forse le regole per la raccolta valgono all'interno delle forestali,non sò di preciso in Sicilia ,in Lombardia occorre il patentino .


Il patentino occorre anche in Sicilia, poichè questa e una nuova legge nazionale e le regole della raccolta nei cesti e che più di tre chilogrammi di fungi non si possono raccogliere,vale per tutti i posti e per tutto il territorio nazionale.
Per quando riguarda i funghi di pino che crescono sotto gli alberi o nei pressi,alcuni dicono che sono dei funghi più leggeri ma pure commestibili,io non li ho mai mangiati.


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