00 14/02/2013 00:54
Oggi il Carnevale é finito ma io continuo a fare castagnole...le ho fatte ieri..le ho rifatte stasera;
Ricetta castagnole di Caterina:
2 uova intere;
2 cucchiai di zucchero;
2 cucchiai di olio di oliva o di semi;
2 cucchiai di mistrà (liquore all'anice) o sambuca;
la scorza di 1 limone grattato;
la scorza di 1 arancia grattata (*);
mezzo bicchiere di acqua mista a latte
1/2 cartina di lievito istantaneo;
farina quanto basta ad ottenere un impasto morbido;
Olio per friggere.

(*) aggiunta mia alla ricetta originale :)

Si mescola tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico che si stenderà con il mattarello in una sfoglia di circa mezzo cm. Con la rotella tagliare la sfoglia per ricavare dei rombi; scaldare bene l'olio facendo attenzione a non farlo fumare, quindi tuffare i rombi e rigirarli fino a quado saranno dorati. quindi scolarli su un foglio di carta assorbente. I rombi di pasta durante la cottura si devono gonfiare (all'interno rimarranno pressoché cavi).
Sciogliere il miele sul fornello curando di tenere il pentolino sollevato dalla fiamma per non farlo bruciare; quando é ben liquido aggiungere - se piace - del liquore alchermes (é rosso) oppure un pochino di liquore all'arancia. Versare il tutto sopra alle castagnole e...buon appetito! [SM=g7504]

P.S. questa ricetta esula dall'argomento polli...però é certamente antica [SM=g7519] .
Caterina era la mia vecchia tata mentre la ricetta appartiene alla tradizione culinaria della sua famiglia (quindi tramandata da madre in figlia), originaria del paese di Apiro, nelle Marche.
[Modificato da pushok-mc 14/02/2013 00:56]
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