00 07/04/2020 02:02
Re:
Salvo.A, 10/08/2013 15:24:

Gelsi ne esistono diverse varietà:bianco gigante,bianco comune, rosa,rosso chiaro,nero di giugno,nero più tardivo ecc.
Il nero tardivo è quello che ci fà una bella tintura nera nelle nostre mani quando raccogliamo i frutti.



I primi cinque sono Morus alba, il nero tardivo no, appartiene alla specie Morus nigra ed è completamente diverso come sapore, è 'u cevusu nivuru, è dolce/acidulo, squisito, il frutto ha un aspetto leggermente peloso e "polveroso", il peduncolo corto e tenace che rende il frutto più difficile da staccare, per cui spesso si strapazza emettendo il suo abbondante succo rosso scuro che macchia mani e vestiti e ha le foglie più turgide, di colore matto e ruvide sotto.

Quello nero che matura a maggio-giugno, in realtà è un gelso bianco di colore nero, ed è dolce come gli altri bianchi, e le foglie sono morbide, lisce e lucide.

Il Bianco di colore nero è il secondo da sinistra, il "vero nero" è l'ultimo a destra.

[Modificato da Giuseppe.Nino 07/04/2020 02:09]