00 06/04/2014 23:12
Varietà
Catarratto bianco,varietà con grappolo grande con chicchi stretti nel grappolo.
Fragolino,varietà con chicchi piccoli e gustosi dal sapore di fragola, produce un ottimo vino.
Giugnittina bianca,varietà che matura nel mese di giugno.
Inzolia bianco,veniva usata dai nostri nonni come uva da tavola è produce un ottimo vino bianco.
Lacrime della Madonna,varietà bianca dai chicchi particolari.
Lacrime della Madonna rossella,varietà con chicchi rosa.
Mascolese,varietà di uva grossa e nera.
Mantonico di Naro,varietà di uva bianca a chicchi pieni uniti ed a grappoli grandi.
Mascia Vannuzza,varietà di uva bianca grossa da tavola.
Negrello cappuccio,varietà con chicchi neri normali stetti tra loro, molto dolce è produce un ottimo vino.
Nocera nero chiaro,varietà con chicchi grossi produce molto mosto di scarsa gradazione.
Petrosino,varietà di uva bianca con foglie frastagliate come il prezzemolo, matura nel mese di giugno.
Profumata bianca,varietà gustosa e profumata da tavola,produce un eccellente vino.
Profumata nera,varietà gustosa e profumata da tavola,produce un ottimo vino.
Rosella grande,varietà dai chicchi medio grossi rosella,uva da tavola.
Rosella piccola, varietà dai piccoli chicchi rosella, uva da vino.
Zibibbo,ottima varietà da vino,in tutte ne esistono 33 sottospecie diverse.
Se ne conoscete altre antiche varietà coltivate dai vostri nonni,sia nelle campagne del Nisseno come in tanti altri posti d'Italia,potete pure aggiungerle.
[SM=g7422]